soz (soz) wrote,
soz
soz

Categories:

Оппозиция призывает поставить на себе крест

Листовка СР
В канун выборов в ряд оппозиционных деятелей призвали избирателей портить бюллетени. Так, например, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов согласен портить бюллетени на выборах в Петербурге. Своими словами он поддержал заявление, не прошедшей муниципальный фильтр, коллеги по партии Оксаны Дмитриевой. Призывы портить бюллетени, прозвучали и в ряде других регионов.


В основном оппозиция предлагает просто голосовать за всех кандидатов, указанных в бюллетенях и таким образом делать их недействительными. Есть, конечно, и изысканные формы надругательства, вышедшие, на мой взгляд, за рамки разума. Например, движение против легализации абортов «Воины жизни» просит своих сторонников писать на бюллетенях фломастером «Закройте «Ювенту»! Нет убийствам детей!».

На самом деле все эти призывы направлены в большей степени на пиар тех, кто их озвучивает, чем на результат. Судите сами, на выборы придут и те, кто проголосует, и те, кто испортит. В конечном итоге голоса тех, кто проголосует, распределятся по кандидатам, и они займут соответствующие места, а испорченные бюллетени просто уничтожат.  

Даже если немного пофантазировать и представить, что каким то мифическим образом (почему мифическим объясню ниже) испорченных бюллетеней будет много, то там, где есть критерий процентного порога, будет второй тур и там уже просто победит сильнейший, а там где его нет - все понятно и так. Кстати, второй тур это дополнительная нагрузка на бюджет, обеспечивающий избирательный процесс. Как у нас часто любят говорить оппозиционеры: «а ведь эти деньги могли бы пойти на детские сады, больницы, школы и т.д.».

Во-вторых, оппозиционные кандидаты и партии очень себя любят и часто возводят свой рейтинг до небес, забывая о реальности. Так вот, если взять все тот же Питер, где Дмитриева призывает портить бланки для голосования, то эсеров в городе всего лишь несколько тысяч из 3 миллионов 700 тысяч избирателей! Естественно, что все эти несколько тысяч не только не будут портить бюллетени, но часть из них вообще не пойдет на выборы. В итоге, по данным экспертов, испортят не более 1% бюллетеней. Если посмотреть электоральные рейтинги партий по стране, то картина малочисленности сторонников оппозиции в стране от Петербурга не отличается. Таким образом, все эти призывы являются лишь саморекламой и попыткой оправдать собственную непопулярность, но не более.

С чем я могу точно согласиться во всей этой истории, так это со словами Чурова, назвавшего призывы портить или уносить избирательные бюллетени мелким политическим хулиганством, не достойным как опытных, так и молодых политиков.


Tags: Оксана Дмитриева, Санкт-Петербург, выборы, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments