soz (soz) wrote,
soz
soz

"Сольные проекты" Оксаны Дмитриевой


Сегодня в "Новой газете" вышло интервью с заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой. Читать его скучно и даже немного грустно. И вот почему.

Оксана Генриховна работает в Думе всех созывов с 1993 года. И сейчас, когда в современной России уже четвертый кризис, она и не думает использовать свой богатый опыт и профессионализм. Она лишь втянула себя в череду политических скандалов, которые едва ли повысят ее электоральный рейтинг. Ведь все, что она сейчас делает, так или иначе построено на противопоставлении себя коллегам.

Так, она прямо обвинила в политическом пиаре своего главного соперника по Петербургскому региональному отделению "Справедливой России" Олега Нилова. В числе прочего, ей, видите ли, не понравилось, что он спел с трибуны.



Едва ли стоит его защищать за этот поступок, но все-таки для непрофессионала, спел он весьма неплохо. Наверняка готовился. И уж побольше, чем Дмитриева к своим интервью в "Новой газете". К тому же, тот поступок Нилова имел вполне конкретную и осмысленную нравственную подоплеку. Но это она почему-то не учитывает.

Предпочитает не упоминать без пяти минут экс-эсерка и о собственных пиар-грехах. Например, в августе прошлого года перед губернаторскими выборами в Северной столице она, не сумевшая пройти даже муниципальный фильтр, со злости призывала рвать бюллетени.

Тут, кстати, впору задуматься уже о ее легитимности как депутата Госдумы, уж коль скоро она на собственной территории даже поддержкой депутатов заручиться не может. И в этом смысле вся ее нынешняя активность – не более чем попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Ей ведь не только питерские народные избранники не доверяют, но даже партия, к созданию которой она же и приложила руку. То есть "Справедливая Россия", которая вообще-то сейчас очень редко хоть в чем-то проявляет консолидированную позицию, по Дмитриевой сумела определиться и избрать вместо нее в Санкт-Петербургском региональном отделении другого руководителя. Естественно, что сама Оксана Генриховна пытается теперь работать на опережение. Пусть все думают, что это партия так защищается, а не она сама.

И в принципе, у Дмитриевой неплохо получается разбираться, что к чему. У нее есть некий собственный подход, свое видение по решению экономических проблем страны, которое и должна предложить когда-нибудь в будущем ее новая партия. Но почему эту хваленую программу должна реализовывать какая-то эфемерная политическая сила, да еще и только через долгих полтора года? Вообще-то Оксана Генриховна – и так депутат Госдумы, да и не рядовой, а зампред одного из главных комитетов. У нее и сейчас есть все возможности - было бы желание.

Но критика, в отличие от настоящей работы, всегда бывает успешной. В ней не бывает провалов и ошибок. И получается, что если бы хотелось что-то действительно сделать, можно было все эти предложения внести при рассмотрении в Госдуме антикризисного плана Правительства. А то всех представителей социального блока – от Дворковича до Топилина – регулярно вызывают в парламент, многие депутаты постоянно через СМИ заявляют о своих намерениях корректировать антикризисный план, следить за ним. То есть работа ведется не под выборы 2017-го года, а сейчас, когда это необходимо.

Но нужно это оказалось всем, кроме Дмитриевой. Она, видимо, считает, что уже и так достаточно в карьере сделала и теперь пусть в стране будет что угодно, пока Оксана Генриховна не запустит свой сольный проект. Вот только даже если и будет с него толк, то это когда-нибудь потом, в новом созыве Государственной Думы. А до тех пор, исходя из ее логики, хоть трава не расти.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments