soz (soz) wrote,
soz
soz

Categories:

Внутрипартийная война в Югре



Югорское отделение «Справедливой России» переживает крупнейшую волну раскола. Отстраненные от власти справедливороссы борются в суде против лидера местной ячейки депутата Госдумы Михаила Сердюка, который, по их мнению, получил должность незаконно, и намерены отобрать у него пост.

Накануне суд отложил рассмотрение дела до мая, заявителем выступил бывший глава нижневартовского городского отделения СР Олег Гальченко, лишенный осенью 2014 года своего поста и партбилета. Он утверждает, что Сердюк получил власть незаконно, так как правящие органы были избраны на конференции с нарушениями. Он отмечает, что на конференцию физически не пустили делегатов из Нижневартовска. А впоследствии и главу Нижневартовского отделения назначили без отчетно-выборной конференции, им стал член ЛДПР Григорий Шумаков.

Далее разразилась война, вслед за Гальченко, Сердюк убрал всех неугодных. Дошло до того, что в региональном парламенте сложилась нелепая ситуация, когда во главе думской фракции СР встали беспартийные и неподконтрольные руководству югорской ячейки люди, а лояльный Михаилу Сердюку Анатолий Вац оказался в меньшинстве.

Однако сам Сердюк утверждает обратное: «Как вывод одного городского сумасшедшего может изменить реальный расклад сил? Председатель отделения рекомендуется центральным руководством партии. Есть Миронов, который дает рекомендации, и без них никто не может быть избран. Конфликта нет. Мы консолидированы, работоспособны. Это все — просто показатель нашей оппозиционной борьбы с деградирующим правительством ХМАО».

Во многом непримиримость позиций сторон объясняется любопытным фактом. Югорские эсеры опасаются связей Михаила Сердюка с представителями радикальной оппозиции, в частности, с беспартийным депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Однопартийцы депутата пребывают в уверенности, что Сердюк вознамерился занять в Югре нишу радикальной оппозиции и готов для этого превратить окружных эсеров в стройные ряды «пятой колонны». По неофициально обсуждаемой версии, очки протестного электората политик намерен использовать этим летом, заявившись кандидатом на пост губернатора ХМАО, а также в 2016 году на выборах в Думу югорской автономии.

Не хилые страсти кипят в Югре, реальная внутрипартийная борьба, не на жизнь, а насмерть. Главное, есть за что бороться, опасения местных справедливороссов не беспочвенны, Седов не первый справедливоросс вставший на сторону 5 колонны. Сначала Гудковы, потом Дмитриева, теперь, по всей видимости, Седов. Даже как-то сочувствовать стал югорским справедливороссам, не легкая задача перед ними стоит. Они фактически с голыми руками борются с человеком, имеющим власть, как в регионе, так и в Москве. Тем не менее, им нельзя сдаваться, нельзя допустить его к реальной власти.
Tags: Михаил Сердюк, Справедливая Россия, Югра, общество, политика, раскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments