soz (soz) wrote,
soz
soz

Как эсеры превратили "коронную тему" в основной заработок



"Справедливая Россия" - уходящая партия. Но нет популярности – нет и денег. Но в Свердловской области все не так. Здесь партийный бизнес процветает. Причем на самой больной для людей теме – ЖКХ.

Но разразившийся скандал может в итоге забить последний гвоздь в гроб партийного престижа. Речь о воровстве взносов за капремонт. Ведь в марте этого года главой регионального фонда стал эсер – депутат городской Думы Екатеринбурга Александр Караваев.

Но вскоре деньги из организации стали пропадать. Мало того – все контракты стали отдаваться только "своим" фирмам.

Примечательно, что партийное начальство, как всегда, покрывает очередного "великого" комбинатора. Тем более, что его "крыша" - сам руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Александр Бурков. Он-то и поспособствовал этому назначению. И хорошо знает, что именно понадобится через год на выборах. В этом смысле, взять под контроль через молодого протеже 15 миллиардов рублей фонда на капремонт – неплохой задел на широкую агитационную кампанию, чтобы избираться в Думу вновь.



Впрочем, проблема не только в воровстве денег. Эсеры, которые так много внимания уделяют критике ЖКХ, сами ломают систему. Ведь в области капремонты идут уже очень давно. Есть опытные подрядчики, которым власть более или менее доверяет. Но с приходом Караваева они стали терять контракты и закрываться. Это притом, что эти организации, понимая, что в ЖКХ региона закрепляются одни эсеры, изначально старались с ними дружить. И на словах деловые отношения действительно существовали, а как дошло до объявления результатов конкурсов и дележа денег, так выигрывали или фирмы-однодневки, или откровенные неудачники, находящиеся на грани закрытия.

К примеру, есть в городе компания "СеверГазСтрой", которая благодаря Караваеву получила весьма выгодный и, конечно, многомиллионный контракт. Но вот в чем беда – ее руководитель – коммунист Игорь Тюкин, а его управляющую компанию "Чкаловская" год назад вообще на 12 месяцев дисквалифицировали. Эсеры, кстати, выдали тогда это за свое достижение. Неужели теперь ему контракт отдали как компенсацию?



А "Дорстрой" прокладывает дороги, видимо, с тем расчетом, чтобы через год их же капитально ремонтировать. И тоже – любимчик председателя Фонда капитального ремонта. Что неудивительно: директор фирмы – Армен Карапетян, член фракции справороссов в Свердловском парламенте.

Кстати, с наполняемостью фондов в области все хорошо. А вот нужного числа фирм эсерам не всегда хватает. Для тех независимых структур, которые не готовы делиться, эсеры придумали новую схему. Стоимость тендера занижается, причем без согласия жильцов. Естественно, никто в нем не участвует, работа не ведется. А политические конкуренты подопечных Миронова – главы муниципалитетов – выставляются виноватыми в срыве программы капитального ремонта.



Эта ситуация повторяется многократно, фирмы, живущие только на таких конкурсах, оказываются не у дел и закрываются. Люди лишаются работы, жилье ветшает. А деньги идут в карман эсерам.

Впрочем, не стоит особо обольщаться по поводу отношении СР к проблеме ЖКХ. Эта тема – лишь удобное поле для критики, ведь люди только понимают, что все плохо. И соглашаются с этим, не вникая в подробности. А на самом деле эсеры готовы принять поистине антинародные решения. Депутат Госдумы Елена Хованская и вовсе предложила повысить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Уж очень попахивает лобби.

Удивительно, но при всем при этом Караваев на свердловской земле еще и расширяет свои технологии пиара на теме ЖКХ. Он – ведущий телепроекта "За справедливое ЖКХ". Впрочем, именно этот формат дает ответы на все вопросы, ведь в эфире глава фонда зовет население в общественные приемные "Справедливой России". А уж там им наверняка объяснят: сначала проголосуйте за нас, а потом уже будем нянчиться с вашими проблемами.

Вот только все эти центры, которые партия пооткрывала в регионах – это такие же фирмы-однодневки, как те, что выигрывают караваевские тендеры, а затем – бесследно исчезают до объявления новых.

Так что когда через год «Справедливая Россия» снова напечатает красивые буклетики на глянцевой бумаге, каждому избирателю следовало бы вспомнить: сделаны они на его деньги.

Tags: ЖКХ, Свердловская область, Справедливая Россия, бизнес, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments