soz (soz) wrote,
soz
soz

Categories:

"Справедливая Россия" сливает Олега Шеина



В «Справедливой России» очередной скандал. В этот раз на тему кому передать мандат, переходящего в Центризбирком Николая Левичева. Претендента на это кресло два: лидер астраханского отделения партии, один из самых известных эсеров Олег Шеин и лидер петрозаводского отделения Ирина Петеляева, широкой публике ранее не известная. Голоса в президиуме партии по вопросу кому передать мандат разделились примерно пополам. На Петеляевой по слухам настаивает сам Левичев, который хочет сохранить свое влияние в партии и потому пытается протащить в парламент людей, которые будут обязаны положением лично ему. Левичев хоть и ушел работать в другое место остается авторитетом для многих и, очевидно, хочет сохранить за собой эту позицию и дальше.

Олег Шеин был депутатом Госдумы с третьего по пятый созыв и считался одним из основных лоббистов независимых профсоюзов, но в нынешний состав Госдумы он не попал из-за махинаций руководства партии с численностью территориальных групп. Очевидно, уже тогда исполком партии во главе с Николаем Левичевым боролся с популярным астраханским политиком. Но «звездный час» Шеина пришелся на весну 2012 года, когда Шеин участвовал в мэрских выборах в Астрахани. Он проиграл набрав меньше трети голосов, и начал забастовку с требованием отмены результатов выборов. На несколько недель Астрахань стала центром российской оппозиционной политики: поддержать Шеина приезжали все лидеры Болотной площади, включая Навального и Яшина. По преданию, именно в Астрахани во время акций в поддержку Шеина Максим Виторган сделал предложение телеведущей и светской львице Ксении Собчак.

В 2012 году протест завершился довольно неожиданно:председатель Центризбиркома Чуров пригласил Шеина к себе и вместе они отсмотрели несколько десятков часов записей с избирательных участков. Больше Шеин не возмущался и не голодал. Лидеры протеста также Астраханью и Шеиным больше не интересовались.

Зато лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал Шеину, что в Думу он скоро попадет. Лидер партии даже обещал попросить кого-нибудь отказаться от мандата лишь бы Шеин оказался в Думе, где якобы партии его не хватало. За 4 года Миронов своего обещания так и не выполнил ссылаясь на ограничения в законе. Не спешит он это делать и сейчас, когда для исполнения достаточно его решения.

Николай Левичев уже успел обвинить Шеина в фальсификации решения о его выдвижении. «Вот уж не думал, что Олег Васильевич Шеин - известный всем борец против фальсификаций на выборах, сам опустится до фальсификации решений руководящего органа партии!» - написал Левичев на партийной странице в Фейсбуке. Хотя ничего такого Шеин и не утверждал, просто отметил, что многие члены Высшего совета его поддерживают.

Сейчас на решение вопроса о новом депутате у эсеров 2 недели, если они не успеют, то решение видимо придется принимать новому составу Центризбиркома, куда входит и сам Левичев. В такой ситуации шансов на мандат у народного трибуна Шеина вообще нет.

Интересно стерпит ли популярный астраханский политик предательство и обман лидера партии или пойдет на думские выборы уже от какой-нибудь другой, более справедливой чем партия Миронова — Левичева политической силы? И поймут ли другие члены «Справедливой России», что ради интересов руководства лидеры партии быстро от них отрекутся. Как уже отреклись от Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева, Алексея Митрофанова, Оксаны Дмитриевой, а теперь вот еще и от Олега Шеина.
Tags: Госдума, Олег Шеин, Справедливая Россия, мандат, слив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments