soz (soz) wrote,
soz
soz

Газеты, деньги, 2 ствола



«Справедливая Россия» изо дня в день «радует» нас новостями. То лидер партии Сергей Миронов удовлетворен реакцией президента Путина на скандал вокруг земель Тимирязевской академии (хорошо хоть не похвалил лидера страны с высоты своего положения и 5 высших образований), то проводит конкурс «дембельской» фотографии.

Сегодня партия рассказала нам об очередном преступлении против нее. Со склада в Свердловской области был похищен тираж газеты «Справедливой России».

Итак, представьте себе картину: Екатеринбург, на территорию промзону въезжает белый хэтчбек. Из него выходят трое вооруженных молодых людей крепкого телосложения в капюшонах. Лиц они не закрывают, видимо, чтобы лучше получиться на видеокамере. Один из молодых людей угрожает пистолетом сторожу: "Не дергайся и все будет хорошо. Мы тут посидим с тобой пока ребята дело сделают"... После чего во двор въезжает еще, и красный грузовик, откуда вышло еще 3 молодых человека. Впятером (один из нападавших продолжает держать пистолет у головы охранника) молодые люди вынесли агитационной продукции на 140 тысяч рублей. После чего налетчики уехали. Охранник вызвал эсеров и сотрудников правопорядка. В стороне за происходящим наблюдал черный джип.

Проводится следствие.

Всего, по данным сайта «Справедливой России» было украдено от 20 до 50 тыс. экземпляров газеты «Домовой совет». Зачем они потребовались грабителям совершенно непонятно. Это не совсем тот товар, на которого легко можно найти покупателя и вряд ли где-то существует приют, где кошки предпочитают делать свои дела исключительно на предвыборную агитацию «Справедливой России», а от других газет в своем лотке воротят нос.



Не имело смысла и ограбление на случай, если кто-то хотел скрыть информацию. 140 тысяч рублей это сравнительно небольшие деньги для партии, чье годовое финансирование из бюджета составляет почти миллиард рублей, партия, разумеется, напечатает новый тираж и наймет крепких вооруженных ребят для его охраны. Да и слова «запрещенного» только привлекает внимание.

Зато очевидно, какие плюсы от ограбления получает сама «Справедливая Россия» и ее руководители. Партия оказалась в центре скандала, она жертва вероломного нападения по политическим мотивам. Ее боятся, с нею можно бороться, только совершая уголовные преступления. Кто из политиков откажется от такой рекламы?

Кроме того, кража, как и пожар, прекрасный способ скрыть растрату. В пользу именно такого объяснения ограбления свидетельствует тот факт, что даже в официальной новости на сайте «Справедливой России» масштаб похищенного оценивается то в 20, то в 50 тыс. газет. Не верю, что у партии не было никакого контроля. Так что газет вполне возможно не было напечатано вообще ни одной. И перед нами тогда глупая инсценировка для отчетности перед контролирующими органами.

Кстати, на месте руководства «Справедливой России» я бы тщательно изучил происходящее и попробовал бы найти исполнителей (благо их лица известны) и заказчиков этого преступления. На худой конец спросил бы у мэра Екатеринбурга Ройзмана не знает ли он (по старой памяти) этих воров.

Дело в том, что за печать (или не печать) агитационной продукции «Справедливой России» по всей стране отвечает именно глава свердловского отделения партии Александр Бурков и очень бы не хотелось, чтобы махинации с печатью газет (и потом ее кражей) происходили во время полноценных выборов.

Понятно, что Александр Леонидович неплохо заработает на предвыборной кампании собственной партии, но будет очень обидно терять деньги во время выборов. Денег в избирательном фонде всегда крайне мало, а за работу в серую можно и регистрации на выборах лишиться.

Впрочем, я почему-то уверен, что дело о краже газет закончится ничем из-за отказа в сотрудничестве со стороны потерпевших. Дополнительного пиара они уже не получат, а вот обвинение в инсценировке преступления и отвлечения внимания полиции от более серьезных правонарушений вполне могут.
Tags: Екатеринбург, Справедливая Россия, газеты, кража, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments